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2015/9/9 ブログ 北海道だより

とうきび!

北海道の美味しいとうきびの季節になってきました。

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今回は生でも食べれる真っ白いとうきびです!

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糖度が16度もあるので甘い事!甘い事!
すごく甘いとうきびです。

栽培農家さんが6種類の食べ方を試したみたいなので報告させてもらいます。

<沸騰したお湯からゆでる>

(1) 皮をむいて沸騰したお湯に入れて5分位ゆでる

(2) 火を止めて塩辛いくらいに塩を入れて4分くらい放置してから取り出す

!(^^)! パリッとしてシャキシャキの食感

<水からゆでる>

(1) 皮をむいて水に入れる

(2) 沸騰してから5分位ゆでる

(3) 火を止めて塩辛いくらいに塩を入れて4分くらい放置してから取り出す

!(^^)! しっとりみずみずしくジューシーな食感

<蒸してみる>

(1) 蒸し器から蒸気が上がってきたら皮を1,2枚残したとうきびを入れて
ふたをして5分くらい蒸す

(2) 粗熱が取れたら皮をむき塩を振る

!(^^)! ゆでとうきびよりもぷっくりシャキシャキな食感

<レンジでチン>

(1) 皮をむき軽く水洗いして水がついたままラップでゆったりと包む

(2) 500Wレンジで5分間 (100gあたり1分30秒が目安)

(3) 塩辛いくらいの塩水に入れてからめる

!(^^)! 全体的にやわらかな食感

<魚焼きグリルで焼いてみる>

(1) 醤油2:砂糖1:みりん1 でタレを作る

(2) 強火で3分毎に返しながら12分間焼く

(3) タレを塗り、さらに強火で1分毎に返しながら2分間焼く

!(^^)! 香ばしく旨みが濃縮した感じ

<皮ごと炭火で焼いてみる>

(1) とうきびのひげや飛び出した皮だけを取り除く

(2) 炭火で転がしながら焼く

(3) 外側の皮が黒く焦げてきたら皮をむいてタレを塗る

!(^^)! 魚焼きグリルよりも実がふっくらシャキシャキな食感

どうでしょう、結局はどうやっても美味しいんです!

是非北海道で取れたてとうきびを食べてみませんか。

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